English For Business – das etwas andere AG-Angebot im Schuljahr 2009/2010

Vokabeln büffeln, Briefe und Memos schreiben und einiges mehr – und das noch zusätzlich zum Englischunterricht?  Nein danke!  Oder vielleicht doch?

Auch in diesem Schuljahr haben sich Schülerinnen und Schüler wieder für die Pflicht-AG „ Business English“ entschieden, die zum Erwerb des international anerkannten LCCIEB Zertifikates führen soll. Bereits im letzten Jahr absolvierten alle 13 gemeldeten Schüler/innen-  nach intensiver Arbeit – die Prüfung mit ausgezeichneten und guten Ergebnissen.

Die London Chamber of Commerce and Industry Examinations Board (LCCIEB) wurde vor 100 Jahren gegründet und prüft jährlich mehr als 500.000 Kandidaten in einem Netzwerk von über 5000 Prüfungszentren in weltweit mehr als 100 Ländern. In Deutschland legen jedes Jahr über 20.000 Kandidaten LCCIEB - Prüfungen ab.

Die LCCIEB spezialisiert sich auf praxisorientierte Qualifikationen, die Menschen auf den Arbeitsplatz vorbereiten. Aus diesem Grund genießen die LCCIEB Zertifikate bei Arbeitgebern und Ausbildungszentren weltweit ein hohes Maß an Anerkennung.

„English for Business“ (EFB) ist eine praxisorientierte Prüfung auf 5 Niveaustufen, vom Anfänger- bis zum Fortgeschrittenen-Niveau, so erhalten die Schüler/innen auf allen Niveaustufen die Möglichkeit teilzunehmen.

EFB besteht aus einem schriftlichen Teil, der Pflicht ist, und einem freiwilligen mündlichen Prüfungsteil. Der schriftliche Teil dauert zwischen 1,5 Stunden auf dem niedrigsten und 3 Stunden auf dem höchsten Niveau. Für Realschulen wird Level 1 vorgeschlagen (2. Niveaustufe). Die Kosten 42,00 , die  erst nach der Prüfung zu entrichten sind. Angeboten wird auch ein Hörverstehenstest, der zusätzlich € 8,oo kostet. belaufen sich auf

Die Prüfungen werden auf Anfrage angeboten, d.h., sie können flexibel für einen Zeitpunkt, den die Schüler/innen und die AG-Leitung festlegen, geplant werden.

Die Anmeldung zur Prüfung muss 4 Wochen vor dem gewählten Prüftermin erfolgen. Sollte eine Teilnehmerin/ein Teilnehmer keine Prüfung ablegen wollen, so ist eine Teilnahme an der AG trotzdem möglich. Der Unterricht in der AG konzentriert sich auf die Erarbeitung von Strukturen und Vokabular ( Fachbegriffe), die für Geschäftspost, Telefonate, e-mails, memos etc. benötigt werden. Zusätzlich wird die Grammatik in ihren wesentlichen Themen wiederholt und vertieft. Hierzu wäre die Anschaffung eines Workbooks€ zum Preis von 9,50 sinnvoll.

Für die Schülerinnnen und Schüler bedeutet die Teilnahme an der AG intensive Arbeit, die sicherlich gelingen wird, wenn sie mit Spaß, Fleiß und Interesse ans Werk gehen.

Erfreulicherweise hat sich wieder eine interessierte und engagierte Lerngruppe zusammengefunden, und sicherlich wird auch sie es schaffen, erfolgreich mit den angestrebten Zertifikaten die AG abzuschließen.