Schüleraustausch mit Polen

Den Horizont weiten,

das Profil schärfen,

Beziehungen über innere und äußere Grenzen knüpfen,

Lachen und Spaß haben,

Erzählen und Staunen,

Gastfreundschaft genießen und schenken.

Seit einigen Jahren bestehen Kontakte zu unserem Nachbarland Polen. Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8 und 9 bereiten zusammen mit ihren polnischen und deutschen Lehrerinnen einen Austausch vor.

Abenteuerlust und Begeisterung gehören dazu; aber auch eine gehörige Portion Mut, sowohl für die polnischen als auch für die deutschen Jugendlichen, um mit den Gastfamilien im fremden Land eine Woche den Alltag zu teilen.

In diesem Jahr findet dieser Austausch mit 17 Schülern eines Gymnasiums der Gemeinde Pozezdrze statt.

Die Gemeinde Pozezdrze liegt mit etwa 1300 Einwohnern im Nordosten des Landes bei Angerburg, im Herzen Masurens. Die kleine Landgemeinde mit einer Gesamtfläche von 177,3 km² hat einen Wasser- und Waldflächenanteil von etwa 45%.

Die polnischen Austauschschüler sind zwischen 12 und 14 Jahren und lernen ab dem 3. Schuljahr Deutsch und Englisch, so dass sie sich mit den deutschen Austauschschülern gut unterhalten können.

Neben dem Kennenlernen der Schule ist ein interessantes Programm vorgesehen.

Spaß soll es machen, miteinander in der Kletterhalle zu Klettern, ein gemeinsames Projekt zu erarbeiten, Wassersport zu treiben, ob Angeln, Schwimmen oder Kanu zu fahren, andere Städte zu entdecken oder zu zeigen, Kultur zu schnuppern, zu bummeln und zu shoppen, die gute polnische und deutsche Küche zu genießen, am Lagerfeuer miteinander zu lachen und zu reden und ganz besonders das Leben in der Gastfamilie in einem anderen Land mit einer zum Teil fremden Sprache kennen zu lernen.