Wir führen einen jährlichen Schüleraustausch mit der Twin Cities German Immersion School in Minneapolis/St. Paul, Minnesota, USA durch. Während die amerikansichen Austauschschülerinnen und -schüler mit ihren Lehrern immer im Frühling an unserer Schule zu Gast sind, erfolgt unser Gegenbesuch im Herbst eines jeden Jahres. Damit der Pädagogische Austauschdienst, der der Kultusministerkonferenz angeschlossen ist, den Schüleraustausch zwischen unserer Partnerschule und unserer Schule mit finanziellen Mitteln vom Auswärtigen Amt und dem US Department of State unterstützen kann, wurden beide Schulen in das German-American Partnerschip Program (GAPP) aufgenommen. Zwischen unseren Schulen besteht mit der Aufnahme eine staatlich anerkannte deutsch-amerikanische Schulpartnerschaft. Mit GAPP können wir nicht nur eine interkulturelle Begegnung ermöglichen und fördern, sondern auch das Interesse unserer Schülerinnen und Schüler an der englischen Sprache wecken. Wie sind stolz auf unser Austauschprogramm, da dieses im Realschulbereich fast einzigartig in Deutschland ist.

Bei Interesse und Fragen zu diesem Programm steht Herr Kovermann gerne zur Verfügung. Da Herr Kovermann den Austausch an unserer Schule eingeführt hat, ist er für die jährliche Organisation und Durchführung verantwortlich.

usainfo

Blog aus dem Austauschjahr 2014